NEWS

東雲ニュース

2024.1 19
しののめ nursery school

ムーチー作り🍃

 ムーチーは(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種です。「餅」の沖縄方言であり、サンニン(月桃)の葉で巻くことから「カーサムーチ」と呼ばれています。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作ります👩‍🍳🧑‍🍳

 旧暦の12月8日(今年は1月18日)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食べます✨

 ムーチーを食べる日は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言で「ムーチービーサー(鬼餅寒)」とよんでいます‼‼(昨日のお天気は最高気温25度で季節外れの天気でした🤣)

一覧へ戻る